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DEIN GEFLÜGEL DIREKT VOM LANDWIRT
Bresse Gauloise Hahn

Bresse Gauloise Hahn

  • Gruppengröße 51 Tiere
  • Lebensraum Pro Tier 20 qm
  • Schlupfdatum März 2020
  • Schlachttermin Dezember 2020
  • Gewicht 1,8 - 2,5 kg
  • Verkauft zu 100 %
Ab
59,-€

Auch unsere Bresse Gaulois Hähne kommen von einem kleinen traditionellen Aufzuchtbetrieb in der Nähe von Bourg de Bresse oder von einem sehr jungen ÖTZ Betrieb in Hessen.

Wenn auch in der üblichen Hühnerzucht, die Hähne zu 80% nach dem Schlüpfen geschreddert werden, gehen wir auch in diesem Punkt völlig andere Wege.

Hähne wachsen wesentlich langsamer, als Ihre weiblichen Artgenossen, da sie mehr Energie zum Aufbau Ihrer Geschlechtsreife und dem wesentlich opulenterem Gefieder benötigen.

Dafür ist der Muskelaufbau, sprich das Fleisch eher fester und bei unserer speziellen Futtermischung eher ockerfarben und sehr nussig.

Unsere Hähne leben getrennt von den Hennen, da es bereits vor der Geschlechtsreife zu Besitzstreitigkeiten unter Ihnen kommen kann. Auch werden unsere Hähne nicht wahnsinnig alt, da sie ab dem 110-130 Tag zu kampfeslustig werden. In Frankreich, werden Ihnen die Kämme und Bartlappen abgeschnitten und im Zuge dieses Eingriffes auch die Geschlechtsorgane entnommen, so dass sie sich nicht mehr als Hahn erkennen.

Diese Prozedur wollen und dürfen wir in Deutschland nicht vollziehen. Da wir aber dennoch einen festlichen und stattlichen Weihnachtsbraten Euch anbieten möchten, züchten wir sehr definiert ab Juni bis Anfang Dezember Hähne, durch ein sehr energiereiches Futter. Ab Anfang November kommen unsere Hähne in ein verkleinertes Gehäge und werden nur noch mit Mais, Thymian und Rohmilch 3 mal am Tag gefüttert. Unsere BG Hähne werden nach der Schlachtung, ca., 5 min in Milch gebadet und dann in einem Leinensack verschnürt. Die Milcheiweiße machen die Haut sehr weich und Enzyme werden dem Fleisch zugeführt. Bei 2°C hängen sie min. 4 Tage in unserem Kühlraum, um sie dann am 20.12. eines Jahre an Euch zu versenden.

Aufgrund der sehr dezimierten Anzahl von Tieren, sind oftmals die Hähne bereits im Vorjahr ausverkauft. Bitte habt dafür Verständnis, denn wir wollen durch diesen kleinen Bestand und dem unfassbar hohem Aufwand bei der Zucht,  Euch nach wie vor ein besonderes Fleischerlebnis garantieren und nicht inflationär werden.

Bresse Henne

Bresse Gauloise henne

  • Gruppengröße 240 Tiere
  • Lebensraum Pro Tier 15 qm
  • Schlupfdatum 18.05. 2020
  • Schlachttermin Nov. / dez. 2020
  • Gewicht 1,4 - 2,0 kg
  • Verkauft zu 100 %
Ab
35,20 €

schwarzfederhuhn

  • Gruppengröße 36 Tiere
  • Lebensraum Pro Tier 15 qm
  • Schlupfdatum 04.07. 2020
  • Schlachttermin okt. 2020
  • Gewicht 1,2 - 1,8 kg
  • Verkauft zu 100 %
Ab
36,- €

Das Schwarzfederhuhn (französisch Poulet Noir Fermier) stammt aus einer edlen Fleischhuhnrasse, die unter komplett natürlichem Umfeld aufwächst und in der gehobenen Küche sehr gefragt ist. Es fällt mit seinem dunklen Gefieder und den dunkelroten bis schwarzen Füßen auf. Geläufig ist deshalb auch der Name Schwarzfußhuhn. Die Tiere liefern ein besonders schmackhaftes, saftiges Fleisch, das bei der richtigen Zubereitung kaum austrocknet. Am besten wird es im Ofen gegart, so gelingt es besonders gut und gerät dank seiner zarten Haut schön kross. Schwarzfederhühner erhalten neben dem natürlichen Futter überwiegend Getreide und Mais. Sie werden bei uns nach 20 Tagen Stallaufzucht grundsätzlich im Freien gehalten.

Die Schlachtreife haben sie erst nach 130 Tagen. Damit leben unsere Schwarzfedern doppelt so lange, wie es in der kommeriellen Landwirtshaft üblich ist.

In der traditionellen französischen Geflügelzucht gehört das Schwarzfederhuhn zu den Spitzenexemplaren. Es ist vor allem in den Departements Landes und Vendée sowie der Region Bresse anzutreffen.

Die Aufzucht der ehrfurchtsvoll „Könige des Bodens“ genannten Schwarzfederhühner ist in Frankreich reglementiert und wird konsequent kontrolliert.

Wir gehören zu den wenigen Züchtern, der diese edle Rasse heute in Deutschalnd züchtet.

 Beim Zubereiten fällt die Festigkeit des Fleisches auf. Es ist sehr muskulös, fettarm und geschmeidig. Sein Geschmack kommt dem eines Wildgeflügels nahe. Die Vorzüge des Schwarzfederhuhns kommen optimal zum Tragen, wenn es vor dem Garen großzügig innen und außen gesalzen wird. Anschließend kann es rund eine Stunde und 20 Minuten bei 160 °C Umluft gebacken werden. In den letzten zehn Minuten wird die Temperatur gegebenenfalls auf 180 °C heraufgesetzt.

Pekingente

Sächsische pekingente

  • Gruppengröße 154 Tiere
  • Lebensraum Pro Tier 25 qm
  • Schlupfdatum 26.09. 2020
  • Schlachttermin Dezember 2020
  • Gewicht 1,8 - 2,5 kg
  • Verkauft zu 30 %
Ab
57,50 €

Obwohl wir sie alle kennen und wir sie auch häufig noch in dem einen oder anderen Bauerngarten sehen, ist auch diese Rasse mittlerweile in der Kategorie II (stark gefährdet) laut der Roten Liste der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen- was wir bedingt verstehen.

 

Für die rein kommerzielle Mast, ist diese Rasse ökonomisch betrachtet völlig uninteressant, da sie ein richtig ausgeprägter Futterverwerter ist und sie am Ende Ihrer tage ein wirklicher Fleischbrocken ist.

Unsere Pekings, leben auf einer Weide in der unser Dorfbach fließt. Auf 1.2Ha feuchter Bachaue watscheln sie wie Pinguine am tag mehrere Kilometer, da die Pekings leicht zur Verfettung neigen haben wir darauf geachtet, dass Stall, Futtertröge und Bach weit voneinander entfernt sind und sie täglich einen wahren Marathon zurücklegen müssen.

Ernährt werden sie zu einem Großteil Hafer, zerkleinerten Gemüseresten, Kleie und was sie sonst so auf der Wiese finden.

Wir züchten diese Rasse, weil wir eine Ente haben wolle, die sich in unserem Klima pudelwohl fühlt und für echte Fleischliebhaber ein festlicher Braten darstellt.

Unsere Enten halten wir 110-130 Tage und warten oftmals die 2te Mauser ab.

Deftiges und dennoch feinstrukturiertes Fleisch ist auch im Sommer eine echte Alternative zum geliebten Steak. Mit gegrilltem Mais einer deftigen Rotwein BBC Sauce ist eine Pekingente gegrillt, der absolute Sommerkracher. Wer deftig im Herbst mag, wird die Ente mit gerösteten Maronen und in Speck gebratenen Kleinkartoffeln lieben.

Im Dezember verkaufen wir nur echte „Schmuckstücke“, die min. 2,5 Kg schwer ist, daher bitten wir euch sie sehr zeitnah zu bestellen.

Waltersdorfer Hahn

Waltersdorfer ı/sA. Hahn

  • Gruppengröße 102 Tiere
  • Lebensraum Pro Tier 15 qm
  • Schlupfdatum 17.07. 2020
  • Schlachttermin November 2020
  • Gewicht 1,6 - 2,0 kg
  • Verkauft zu 30 %
Ab
36,- €
Waltersdorfer Henne

Waltersdorfer ı/sA. henne

  • Gruppengröße 202 Tiere
  • Lebensraum Pro Tier 15 qm
  • Schlupfdatum 17.07. 2020
  • Schlachttermin Nov. / dez. 2020
  • Gewicht 1,4 - 1,8 kg
  • Verkauft zu 70 %
Ab
29,50 €